(Domingo, 10/05/2015)
El papa Francisco, en el Mensaje para la Cuaresma de este año, nos invitaba a ser “islas de misericordia en medio del mar de la indiferencia”. He recordado estas palabras ante la Pascua del enfermo, que coincide con este sexto domingo de Pascua. San Juan Pablo II, muy sensible al sufrimiento humano y a la atención a los enfermos, instituyó la Jornada Mundial del Enfermo, que coincide cada año con la fiesta de la Virgen de Lourdes, el día 11 de febrero. Entre nosotros, esta jornada mundial se complementa con la dedicada a los enfermos en este tiempo pascual, que por eso mismo se llama la Pascua del enfermo.
El sufrimiento humano encuentra su significado más profundo y su valor salvífico en la muerte y la resurrección de Jesús. Juan Pablo II afirmó, hablando de la enfermedad, que de la paradoja de la cruz brota la respuesta a nuestros interrogantes más angustiosos ante la enfermedad y el sufrimiento. Nos decía que “Cristo sufre por nosotros, ya que quita el sufrimiento de todos y lo redime. Cristo sufre con nosotros, dándonos la posibilidad de compartir con él nuestros sufrimientos.”
El sufrimiento humano unido al de Cristo se transforma en medio de salvación. Este es el mensaje esperanzador que la Iglesia ofrece a todas las personas que sufren. El dolor, si es acogido con fe, se convierte en puerta para entrar en el misterio del sufrimiento redentor del Señor. Se convierte, por tanto, en un sufrimiento que no puede quitar la paz y la felicidad, porque está iluminado por el fulgor de la resurrección.
El don de la fe ilumina toda la realidad de la vida humana y da una respuesta positiva a la realidad lacerante de la enfermedad y de la muerte. Ciertamente, la enfermedad y la muerte permanecen en la existencia terrenal después de la salvación de Jesucristo, pero han perdido su sentido negativo. A la luz de la fe, la muerte del cuerpo, vencida por la de Cristo, se convierte en pasaje obligado hacia la plenitud de la vida inmortal.
El lema de la Jornada del Enfermo que hoy celebramos nos dice que “otra mirada es posible con un corazón nuevo”; es decir, que es posible dar un sentido cristiano a la enfermedad y al dolor, que es lo que he querido expresar en esta comunicación. En esta jornada quisiera dar gracias a Dios por todas aquellas personas que están al servicio de los enfermos y que son verdaderamente, como dice el papa Francisco, “islas de misericordia en medio del mar de la indiferencia”. Por ello, pensando en los profesionales de la salud y en las personas que están cerca de los enfermos con los recursos de la ciencia de curar, pero también con la sabiduría del corazón para aliviar el sufrimiento, termino con unas palabras de la oración que se ha compuesto para la jornada del enfermo de este año: “Danos, Señor, un corazón misericordioso como el tuyo”.
† Lluís Martínez Sistach
Cardenal arzobispo de Barcelona
………………………………………………….
(Diumenge, 10/05/2015)
El papa Francesc, en el Missatge per a la Quaresma d’aquest any, ens invitava a ser “illes de misericòrdia enmig del mar de la indiferència”. He recordat aquestes paraules davant la Pasqua del malalt, que coincideix amb aquest sisè diumenge de Pasqua. Sant Joan Pau II, molt sensible al sofriment humà i a l’atenció als malalts, va instituir la Jornada Mundial del Malalt, que coincideix cada any amb la festa de la Mare de Déu de Lourdes, el dia 11 de febrer. Entre nosaltres, aquesta jornada mundial es complementa amb la dedicada als malalts en aquest temps pasqual, que per això mateix s’anomena la Pasqua del malalt.
El sofriment humà troba el seu significat més profund i el seu valor salvífic en la mort i la resurrecció de Jesús. Joan Pau II va afirmar, parlant de la malaltia, que de la paradoxa de la creu brolla la resposta als nostres interrogants més angoixants davant la malaltia i el sofriment. Ens deia que “Crist sofreix per nosaltres, ja que pren damunt seu el sofriment de tots i el redimeix. Crist sofreix amb nosaltres, donant-nos la possibilitat de compartir amb ell els nostres sofriments.”
El sofriment humà unit al de Crist es transforma en mitjà de salvació. Aquest és el missatge esperançador que l’Església ofereix a totes les persones que pateixen. El dolor, si és acollit amb fe, es converteix en porta per entrar en el misteri del sofriment redemptor del Senyor. Es converteix, per tant, en un sofriment que no pot treure la pau i la felicitat, perquè està il·luminat pel fulgor de la resurrecció.
El do de la fe il·lumina tota la realitat de la vida humana i dóna una resposta positiva a la realitat punyent de la malaltia i de la mort. Certament, la malaltia i la mort romanen en l’existència terrenal després de la salvació de Jesucrist, però han perdut el seu sentit negatiu. A la llum de la fe, la mort del cos, vençuda per la de Crist, es converteix en passatge obligat vers la plenitud de la vida immortal.
El lema de la Jornada del Malalt que avui celebrem ens diu que “una altra mirada és possible amb un cor nou”; és a dir, que és possible donar un sentit cristià a la malaltia i al dolor, que és el que he volgut expressar en aquesta comunicació. En aquesta jornada voldria donar gràcies a Déu per totes aquelles persones que estan al servei dels malalts i que són veritablement, com diu el papa Francesc, “illes de misericòrdia enmig del mar de la indiferència”. Per això, pensant en els professionals de la salut i en les persones que estan a prop dels malalts amb els recursos de la ciència de guarir, però també amb la saviesa del cor per alleugerir el sofriment, acabo amb unes paraules de l’oració que s’ha compost per a la jornada del malalt d’enguany: “Dóna’ns, Senyor, un cor misericordiós com el teu”.
† Lluís Martínez Sistach
Cardenal arquebisbe de Barcelona